Вторник, 27.06.2017, 18:33
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Фея, LaLoba 
Форум » Вдохновение волшебных ароматов » Вдыхая дивный аромат » Мирт
Мирт
ФеяДата: Вторник, 02.02.2010, 13:45 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Мирт (мирта) – вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, распространенный в странах Средиземноморья и широко культивируемый как декоративное растение в других районах с теплым климатом, а также в комнатах и оранжереях.
Если рассмотреть его листочек на свет, то кажется, будто он наколот во множестве мест иглой – это просвечивают многочисленные эфиромасличные железки, благодаря которым растение испускает удивительный аромат.

C миртом связано множество легенд, мифов и поверий. Удивительно богатой истории этого растения может позавидовать даже царица цветов роза.
Согласно одной древней арабской легенде, мирта разрослась на земле от душистой ветки того растения, которое унес с собою Адам из рая в день своего изгнания, чтобы перенести на нашу землю хотя бы одно из тех дивных растений, которые украшали собой сад Эдем; и потому мирта в древности служила обыкновенно символом надежды, этого отголоска райского счастья, который является на земле одним из величайших благ и утешений.

Упоминается мирт и в Библии. После Всемирного потопа Ной послал с горы Арарат, где его ковчег пережил непогоду, голубя, чтобы он нашёл землю, через семь дней голубь вернулся, держа в клюве веточку мирта (по другим источникам - веточку оливы), как весть о том, что они спасены и все живое будет возрождено на земле. Поэтому мирт служил символом надежды и мира.

Мирт был одним из символов и непременных атрибутов и христианских праздников. На фресках Ипатьевского монастыря изображена сцена, когда Христос преподносит миртовый букет Богоматери.

По другим сведениям, родиной ее является Персия, откуда она с незапамятных времен была перенесена в Египет, где изображение ее нередко можно встретить на памятниках времен фараонов в сценах, представляющих какие-нибудь торжественные шествия. В этих сценах обыкновенно все плачущие и идущие впереди шествия женщины несут в руках миртовые ветви.

У древних иудеев мирта считалась эмблемой мира и носила название "абот". Еврейские законы предписывали убирать ее зеленью палатки во время семидневных празднеств в память исхода из Египта, когда всем иудеям приказывалось запасаться плодами добра (лимонами), пальмовыми ветвями и ветвями плакучей ивы. Такое соединение этих растений мистически должно было изображать единение божества с его творением, причем лимоны представляли самого Творца, пальмовая ветвь - духовное начало, мирта - небо со всем его звездным миром, а плакучая ива - землю с ее многочисленными обитателями.

В миртовом кусте явился также Захарии и ангел, возвестивший восстановление царства Израильского, вследствие чего было предписано украшать ее ветвями в дни празднеств скинию (древнееврейский переносной, походный храм; считается прообразом христианской церкви) и, вообще, употреблять их во время религиозных церковных церемоний. Кроме того, у иудеев существовал обычай украшать миртовыми венками покойников, который вначале был перенесен даже и к христианам, но потом отцами церкви воспрещен как нехристианский, а также обычай украшать ими головы невест, что, наоборот, сохранилось и до сих пор в некоторых странах, особенно в Германии. Существует предание о том, что первой германской невестой, надевшей на венчание венок из мирта, была дочь известного средневекового миллионера Якова Фуггера. И произошло это событие в 1583 г.


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 02.02.2010, 13:45 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введен королевой Викторией (1819–1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты английского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка с этого дерева.

У прибалтийских народов до недавнего времени также существовал обычай украшать невесту миртовым венком, и даже не одним, а двумя. Большой венок надевался поверх фаты, а под него надевался малый, служивший символом чистоты и невинности. А если женщина выходила замуж второй раз, надевать этот маленький венок она уже не имела права.

Но мирт использовался не только как украшение в различных обрядах. Это растение издавна ценилось и как лекарственное. Еще в Древнем Риме женщины умывались водой, настоянной на цветах мирта, считая, что он придает коже красоту и свежесть. Знатные дамы Греции и Италии просто не могли обойтись без миртовой воды, которая носила название «eau d’ange» – ангельская вода. Надо заметить, что ванны с миртовой водой принимали не только женщины, но и мужчины.

Молодые, нераспустившиеся бутоны мирта использовали в качестве средства, укрепляющего желудок. А винный настой плодов этого кустарника считался эликсиром, восстанавливающим здоровье и приносящим бодрость. Его давали пить раненым воинам.
Считалось, что ветка мирта, взятая с собой в дорогу, придает путнику бодрость и укрепляет его силы.
Эфирное масло мирта нашло широкое применение в ароматерапии. Фактически у каждого ароматерапевта есть это масло в виду его многочисленных полезных свойств и относительно невысокой стоимости.


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
Форум » Вдохновение волшебных ароматов » Вдыхая дивный аромат » Мирт
Страница 1 из 11
Поиск: