Фальсификация вообще означает акт понижения стандарта или свойства изделия дополнением компонентами более низкого качества, и обычно, более дешевыми без декларирования таких изменений для получения выгоды от их продажи по завышенным ценам. Эфирные масла, а также смолы, абсолю и бальзамы, которые состоят из многих сотен компонентов особенно подвержены таким манипуляциям. При этом следует различать мошенническую и технологическую фальсификацию. Мошенническая фальсификация подразумевает изменение состава эфирного масла без указания о таком изменении с целью получения выгоды от его продажи. Технологическая фальсификация является способом получения более дешевой продукции определенного пониженного качества с указанием характерных особенностей фальсификата.
Хотя все эфирные масла могут легко фальсифицироваться, наиболее обычно фальсифицируемые масла включают ладан-frankincense, ладан-cistus, мирра, лимон, мята, бессмертник, лаванда и береза. Frankincense требует 12 часов паровой дистилляции из дорогой смолы, чтобы быть терапевтическим сортом. Недорогое масло frankincense, является фактически содистиллятом спирта или других растворителей.
Лимонное масло - другое обычно фальсифицируемое эфирное масло. Терпеновые фракции – отходы индустриальной переработки цитрусовых, синтетический лимонен часто используются в качестве растворителя подлинного лимонного масла или продаются как натуральное эфирное масло цитрусовых. Большинство потребителей не знает, что фальсифицированные масла лишены каких-либо терапевтических свойств вообще, могут вызывать сыпи и раздражения кожи. Растворители в них могут причинять интенсивные аллергические реакции.
Много продавцов не понимают, что эфирные масла, которые они продают, получены в химических лабораториях. Имеются огромные химические компании, которые специализируются в дублировании эфирных масел. На каждый килограмм натурального эфирного масла имеется от 5 до 100 килограмм синтетического эфирного масла.
Основная цель фальсификаций - сделать возможной продажу по низким ценам дорогих эфирных масел.
Непреднамеренная фальсификация часто происходит из-за отсутствия ботанических и систематических знаний производителей и их партнеров, когда в продажу поступают эфирное масло из хемотипов - то есть видов или сортов растений, обычно не принятых для получения эфирного масла, но выдаваемых за типовые. Такое эфирное масло вполне натуральное, но состав его не соответствует типовым нормам. Часто такие эфирные масла получают из "дикоросов", то есть растений, выросших в дикой природе. Среди них есть очень интересные уникальные экземпляры. Недостатком таких эфирных масел является то, что они появляются эпизодически, состав их непостоянный и строить какие-либо планы по их использованию очень сложно.
Другим способом фальсификации является подмена одного эфирного масла другим, похожим по названию или химическим компонентам. Это возможно, например, если выдать лавандин за лаванду. Истинное масло лаванды (Lavandula angustifolia) дорого и труднодоступно. Большинство партий масла лаванды, проданных сегодня - фактически гибрид, лавандин, который выращивают и дистиллируют в Китае, России, Украине и Тасмании. Затем это масло отправляют во Францию, где его «улучшают» синтетическим линалилацетатом.
Масло, отмеченное как «гвоздика» может быть дистиллировано из листьев гвоздичного дерева вместо бутонов. Масло из листьев гвоздичного дерева менее дорогое, менее качественное и не имеет ароматических и терапевтических свойств, подобных эфирному маслу из бутонов гвоздичного дерева. Часто эфирное масло с наклейкой «корица» является фактически маслом кассии (китайской корицы).
Эфирное масло из почек березы часто в действительности получено из гаултерии (wintergreen) или вообще представляет собой синтетический метилсалицилат.