Среда, 28.06.2017, 03:25
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ромашка 
Форум » Ключи к пониманию символизма. » Символика. » Крокодил
Крокодил
РомашкаДата: Среда, 11.11.2009, 14:17 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Крокодил символизирует Свет и Тьму, Время, ночь, Луну; реки, топь; усилие, потаенность; силы Зла, Ад, Дьявола, Левиафана; смерть; лицемерие, притворство, фальшь; безжалостность, бесчувственность, злость, преследование, прожорливость; жажду, плодовитость; мрачность, неподвижность, немоту; экзотику; ум, судилище, ворожбу; выздоровление...
Прикрепления: 7819995.jpg(20Kb)


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Среда, 11.11.2009, 14:22 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Разрушительная прожорливость — исполнитель кары Божьей; повелитель воды и земли, жизни и смерти.
Для европейцев эти тропические животные были скорее легендой, и внушали чувство враждебности и безотчетного ужаса.

Плутарх (46—120 гг. н. э.) считал, что крокодил был объектом культа в Египте, поскольку обладал способностью передвигаться беззвучно и видеть с закрытыми глазами (древние принимали прозрачные мембраны, оберегающие глаза крокодила под водой, за веки).

Средневековые баснописцы использовали крокодила как аллегорию лицемерия, они считали, что крокодил плачет, когда ест свою жертву («крокодиловы слезы»).
Нижняя челюсть крокодила погружена в грязь, в то время как верхняя поднята над поверхностью, — картина, которая воспринималась как аллегория моральной приподнятости над земной суетой.
Везде, где крокодил был привычным животным, он вызывал почтительный страх как создание подземных и оккультных сил, властвующее на земле, в воде и в загробном мире.

В Индии крокодила изображали в образе макары, рыбы с крокодильей головой, одного из существ, на котором мог путешествовать Вишну.
Карл Юнг полагал, что крокодил — архитипический символ апатичного брюзги.
Подобный символизм крокодила встречается и во многих странах Азии, где он олицетворяет конфликт между водой и землей.
Крокодил во многих древних мифах - опора и двигатель Земли, ночное божество; прожорливый, как ночь, поглощающая Солнце; властитель Хаоса, соединяющий в себе символику смерти и воскресения, ночи и утра; вместилище трансцендентных жизненных сил.

Крокодил Нильский в Древнем Египте был, как образ, связан с водой, Солнцем и ростом злаков, созреванием плодов, вегетацией растений. Чтимый как символ божественного Промысла. (Людей той эпохи удивляло, что у крокодила нет языка, и что он способен видеть с закрытыми глазами. Разумеется, имелось в виду, что глаза животного полуприкрыты костной броней).
Глаза крокодила в древнеегипетском искусстве были вообще эмблемами Восхода и света,а челюсти - ада, ужаса, пытки; хвост же - заката и Тьмы.
Крокодил - египетский символ угрюмости (из-за умения сохранять длительную неподвижность, из-за отсутствия языка), был между тем, одновременно и эмблемой фаллоса, плодовитости, плодородия. Почти наравне со сказочной птицей Феникс, возрождавшейся из пепла - правда, тут речь шла о появлении из топи, из болота...
Крокодил был одной из главных эмблем Египта - почти как священный "уреус" фараонов. "Ваша змея египетская так же родственна вашему солнцу, как и крокодил" ("Антоний и Клеопатра" У. Шекспира).

Крокодил, лилия и свиток папируса - эмблема египетской "Страны мертвых".
Крокодил - тирания власти; преследование малых и слабых жителей руки.

Цифра 60 - вавилонская цифра, связанная с астрологией: самка крокодила кладет именно 60 яиц, которым требуется 60 суток, чтобы вывелись новые крокодильчики; жизнь крокодила длится 60 лет. (Правда, существуют данные, что подлинная жизнь крокодила может быть от 20 до 100 лет).

Крокодил у древних евреев - существо нечистое, вместилище Зла, Левиафан.

Крокодил у древних арабов - судья, колдун.

Крокодил в христианстве - демон; мудрость, осторожность, предвиденье. Может предсказывать наводнение на Ниле (наравне с черепахой и раком). Атрибут святого Теодора (римского легионера, мученика за христианские убеждения, покровителя Венеции), представляемого, как дракона; а также святого Пахмия (290-346), который согласно легенде переплыл Нил на гребне крокодила.

Крокодил в Средневековье - жажда, прожорливость. В искусстве скульптуры крокодил с перевязанной пастью был эмблемой Поста. Трактовался образ крокодила и как символ похотливости, сладострастия. Зуб крокодила долго время расценивался, как амулет, способствующий мужской потенции.

"Крокодильи слезы" - лицемерие, фальшивое сочувствие; обычное присловье о людях (с античных времен), которые сочувствуют в беде, причиной которой они стали сами.
Представление опирается на то, что крокодил действительно плачет, прежде чем приступит к пожиранию своей жертвы. Во времена крестовых походов на Восток, их участники встречались с утверждениями, что крокодил плачет, чтобы вызвать жалость, сострадание у того, кто это увидит. Тогда можно будет схватить и новую жертву...


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Среда, 11.11.2009, 14:23 | Сообщение # 3
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Крокодил - ад. Бытовало мнение, что крокодил может, как ад, проглотить человека целиком...
Вместе с тем, крокодил считался и символом выздоровления, поскольку разные части тела этого животного использовались и используются для приготовления лекарственных препаратов. Кстати, крокодилий помет считался верным средством для омоложения. В древние времена старые женщины натирали крокодильим пометом лицо, чтобы вновь обрести гладкую и нежную кожу...

Крокодил - символ смертельной опасности, уничтожения, засады, предательства. Имеется в виду крокодилий способ ловли птиц и водоплавающей птицы, животных, когда рептилия, скрывшись под водой, внезапно выбрасывает хвост и топит добычу.

Крокодил - властитель, повелитель жизни и смерти, символ таинственности, оккультного знания, света и тьмы; ближайший родственник сказочных драконов. Крокодил - экзотичный, непредсказуемый убийца.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Среда, 11.11.2009, 14:24 | Сообщение # 4
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
В астрологии: символ зодиакального знака Козерога.

Крокодил. Пожиратель символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Крокодил с открытой пастью означает движение против течения, освобождение от ограничений мира. Иногда крокодил - страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков. Крокодила также отождествляют с плодородием вод.
Быть проглоченным крокодилом - значит спуститься в преисподнюю. Крокодил - эмблема Сета в его тифоническом аспекте (жестокость и зло). Себек с крокодильей головой олицетворяет порочные страсти, обман, предательство, лицемерие и скрытность.
Проглотив Луну, он плачет (отсюда выражение "крокодиловые слезы"). Посвящен Апопу, Серапису, Себеку и изображается у ног Пта.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Среда, 11.11.2009, 14:41 | Сообщение # 5
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ЭМБЛЕМАТИКА
Крокодил
Великий вред происходит из малых начинаний.
Символ или предостережение против того, что, совершив однажды недобрый поступок, мы постепенно можем придти к совершению ужасного преступления. Так огромный крокодил начинает свое существование с размеров яйца, когда его порок легко раздавить в зачаточном состоянии, но когда он достигает зрелости, его победить нелегко.
Он плачет для того, чтобы пожрать свою жертву.

Символ обмана.
Крокодил, как утверждают некоторые, испускает жалобный плач для того, чтобы привлечь внимание своей жертвы, после чего он хватает ее и пожирает. Другие говорят, что крокодил оплакивает свою жертву уже после того, как она поймана. Еще одна версия - что он съедая всю свою добычу до головы , плачет над ней, пока не пожрет ее всю. Как бы то ни было, крокодиловы слезы стали легендарным символом обмана и лживости.

Он увеличивается со временем.Символ зла, живущего в нас. Считалось, что крокодил растет всю жизнь и не имеет предельного размера.
Крокодил, лежащий на берегу реки.Я только жду случая.Символ лживого человека, только и ждущего момента, чтобы обмануть.
ПСИХОЛОГИЯ
Для глубинного психолога (Эппли) крокодил подобен дракону,
...только он в еще большей степени представляет собой первобытную, вязкую, неумолимо засасывающую человека жизнь и тем самым является негативным символом наших внутренних энергий, нашей тупой, злобной жизненной установки в глубине коллективного бессознательного.
Действительно, человек, по-видимому, способен понимать "ящерную", древнейшую физиономию крокодила и его механически привлекательные движения, чуждые млекопитающему существу, только исходя из чувства отдаленности и страха, и именно с таких позиций включает их в свою шкалу оценок.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
Форум » Ключи к пониманию символизма. » Символика. » Крокодил
Страница 1 из 11
Поиск: