Вторник, 19.09.2017, 23:35
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maxima 
Форум » Путешествия в мир ведических знаний. » Ведическая Астрология » ЗНАКИ ЗОДИАКА В ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ
ЗНАКИ ЗОДИАКА В ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ
РомашкаДата: Вторник, 13.03.2012, 17:50 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
В Ведах Вселенная изображается подобной овалу. Овал де­лится на 12 частей по 30° каждая. Это есть 12 знаков Зодиака, где каждый обладает своими особыми свойствами.

Веды говорят о том, что наша душа бессмертна и является частицей Бога, а наше тело временно, и душа "одевает" его подобно одежде. Душа на Земле проходит путь эволюции от низшего сознания к высшему. Веды различают четыре уровня сознания человека. Их называют варнами или кастами. Варны не наследуются, как это полагают противники кастового деле­ния, а показывают уровень сознания, степень духовной реали­зации. Различают четыре варны: шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы.

Душа получает рождение под определенным знаком в соот­ветствии со своим духовным развитием. В Зодиаке проявлено четыре стихии, что в Ведической астрологии рассматривается как четыре уровня сознания.

ШУДРЫ — низший уровень сознания, когда душа решает грубоматериальные проблемы. Шудры имеют низкоразвитый интеллект и представляют людей наемного труда, способных на выполнение грубой физической работы. Эта варна соответству­ет стихии земли в Зодиаке и знакам: Тельца, Девы и Козерога.

ВАЙШЬИ — первая из высших варн, где наблюдается до­статочно развитый интеллект и умение управлять собствен­ностью или материей. Вайшьи склонны к торговле, ремеслу, налаживанию различных связей в обществе. В Зодиаке — это стихия воздуха и знаки: Близнецы, Весы и Водолей.

КШАТРИИ — это воины, цари, политики и администрато­ры. Их интеллект высок, и они умеют управлять не только материей, но и людьми. Обладают качествами лидера, органи­затора, а также ярко выраженной волей и смелостью. Они способны самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. В Зодиаке эта варна проявляется в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца.

БРАХМАНЫ — это высший уровень сознания души в чело­веческом теле, который дает склонность к познанию себя, обращению к религии и Богу. Это — духовные учителя общес­тва, которые дают людям высшее знание.

Брахманические качества — это ярко выраженный интеллект и ум, религиозность и высокие нравственные принципы. В Зодиаке эта варна соответствует стихии воды и знакам: Рак, Скорпион и Рыбы.

Положение Луны является самым важным в Ведической астрологии. Именно по положению Луны в знаке определяется варна и духовный уровень человека. В ведические времена наблюдалось точное соответствие внешнего внутреннему, и в семье брахманов рождались брахманы, в семье шудр — шудры. С наступлением же Кали-юги (более пяти тысяч лет тому назад) — эпохи раздоров и деградации сознания — произошло смеше­ние варн, и теперь положение Луны или Солнца в знаке не является определяющим показателем варны, но, тем не менее, философское понимание природы знаков Зодиака помогает астрологу как следует разобраться в карме человека и в задаче его воплощения.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 13.03.2012, 17:52 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Рассмотрим 12 знаков Зодиака по триадам, соответствую­щим проявленным стихиям.

I. СТИХИЯ ОГНЯ

ОВНЫ (14 апреля — 13 мая) — первый знак триады огня, символизируется в Ведической астрологии двумя баранами, упирающимися друг в друга рогами, так что Овны указывают на дух вызова, риска. На санскрите он называется "Меша", а Марс, планета, которая управляет Овнами — "Куджа" или Мангал. В древ­них текстах человек, рожденный под этим знаком, описывается как "носящий оружие", что указывает на характер воина, кшат­рия. Овны предприимчивы, склонны к лидерству и навязыва­нию своей воли другим, им необходимо, чтобы цель включала какое-то материальное достижение. Марс и Солнце, экзальти­рованные в этом знаке (т.е. имеющее высшую силу), дают людям, рожденным под Овнами, честолюбие, стремление к славе. Этот знак является подвижным и награждает человека любовью к путешествиям.

ЛЕВ(16 августа — 15 сентября) — второй знак триады огня, но если Овны — это "огонь воинов", то Лев — это "огонь царей". Его символ — лев — указывает на впечатляющую наружность, царственность, способность к лидерству, выносли­вость, героизм и т.д.. Львы щедры по характеру, благородны, имеют крепкое здоровье, независимый характер, хорошие ма­неры. На санскрите Лев называется "Симха", а Солнце, управ­ляющее этим знаком — "Сурья".

Древние тексты утверждают, что рождение под этим знаком является удачным, и эти люди имеют помощь и поддержку от отца, правительства и Бога.

Солнце — это указатель эго (Атмакарака), показатель отца (Питрукарака), и люди, рожденные под знаком Льва, могут быть ярко выраженными эгоистами, самодовольными и слиш­ком уверенными в себе.

Лев — это фиксированный, положительный знак. Гористые и солнечные места также связаны с этим знаком.

СТРЕЛЕЦ(15 декабря — 13 января) — огонь, достигающий высшей духовной силы — "огонь жрецов". Символизируется стрелком из лука, что наводит на мысль о честолюбии, силе и стремлении к своей, особой цели.

На санскрите Стрелец называется "Дханус", а Юпитер, ко­торый управляет этим знаком, называется "Гуру". Гуру — ду­ховный учитель и люди, испытывающие влияние Юпитера, стремятся к религии, философии, святой и чистой жизни. Они искренни, правдивы, оптимистичны, выносливы, упорны и надежны. Это знак святых и философов.

Огненные знаки олицетворяют волю, решительность и честолюбие. Человек с
преобладающим влиянием планет в огненных знаках, обычно знает, чего хочет и
добивается этого. Он обладает харизмой, умением вести за собой людей, критичным и прозорливым умом, ясным мышлением и невероятной силой воли.

На высоком плане, огненность дает человеку желание заботиться о других, дарить тепло и любовь. На низком – желание подчинить себе волю других людей в своих корыстных интересах.
Огненные дома : 1-ый,5-ый,9-ый.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.

Сообщение отредактировал Ромашка - Вторник, 13.03.2012, 18:01
 
РомашкаДата: Вторник, 13.03.2012, 18:04 | Сообщение # 3
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
II. СТИХИЯ ЗЕМЛИ

ТЕЛЕЦ(14 мая — 13 июня) — первый знак триады земли, представляет варну шудр. Символизируется быком, что говорит о мужественном, производительном и упорном характере людей, рожденных под этим знаком.

На санскрите Телец называется "Вришабха", а Венера, кото­рая управляет этим знаком — "Шукра". Тельцы, как представи­тели знака земли, практичны, консервативны и реалистичны. Венера дает им артистичность, красоту, музыкальные способ­ности и склонность к чувственным наслаждениям.

Телец — это фиксированный знак женской природы.

ДЕВА (16 сентября — 16 октября) — второй уровень развития стихии земли, который дает большую практичность. Символ этого знака — дева, что наводит на мысль о чистоте натуры, женственности, строгости и непорочности. Под этим знаком родилась Дева Мария. На санскрите Дева называется "Канья", а Меркурий, который управляет этим знаком, — "Будха". Меркурий дает людям, рожденным под этим знаком критичес­кий ум, внимание к деталям, склонность к коммерческой деятельности и выразительность.

Девы могут быть робки и нерешительны, невинны и не­сколько наивны. Они имеют чистое сердце и склонны к вы­сшим, духовным знаниям. Под знаком Девы рождаются люди, накопившие в прошлых жизнях опыт служения.

Дева — изменчивый знак, что дает хорошую приспособляе­мость к внешним условиям и склонность к перемене места жительства.

КОЗЕРОГ(14 января — 12 февраля) — знак, где развитие стихии земли получает свое высшее воплощение. Символом этого знака в Ведической астрологии является крокодил, что говорит о большой силе этих людей.

Козероги медлительны, терпеливы, выносливы, обязательны и оказывают сильное влияние на других. Им свойственны пос­тепенный прогресс, решительность, высокое честолюбие, стрем­ление к достижению своих целей. Они эгоистичны, не любят быть под контролем других людей, не довольствуются малым и стремятся к власти, как к высшему проявлению материального могущества. На санскрите Козерог называется "Макара" (кро­кодил), а Сатурн, управляющий этим знаком — "Сани".

Козерог — это подвижный, женской природы знак.

Земные знаки наделяют человека качествами практичности, дают способность достигать материальные целей и стремление к земным радостям. Земные знаки наделяют человека и соответствующей работой, как например, связанной с землей или финансами (ботаники, садоводы, фермеры, банкиры, бухгалтеры). Иными словами, эти люди тесно связаны с объектами земного мира.

Человек, в гороскопе которого ярко выраженные земные планеты, хорошо приспособлен к ручному труду, обладает трудолюбием, мыслит ясными материальными схемами, заинтересован мирской стороной знания. Это делает человека мастером своего дела, но при избытке земных планет, человек становится инертным и приземленным.
Земляные дома : 2-ой,6-ой,10-ый.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 13.03.2012, 18:06 | Сообщение # 4
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
III. СТИХИЯ ВОЗДУХА

БЛИЗНЕЦЫ (14 июня — 15 июля) — первый знак воздушной триады, где воздух проявляет себя как стремление к различным связям, информации, торговле. Символ этого знака — пара влюбленных близнецов, держащихся за руки.

Близнецы разговорчивы, любопытны, веселы, торопливы, привлекательны внешне, общительны. Их настроение подвер­жено колебаниям, они стремятся все успеть, поэтому часто поверхностны. Это двойственный знак, что говорит о противо­речиях натуры, распыленности и свойственных им переутомле­ниях и склонности к нервным расстройствам. Они ценят ин­теллектуальное общение, уважают хорошо осведомленных людей, застенчивы, хорошо приспосабливаются к обстановке. Близнецы соответствуют варне вайшьев, торговцев, поэтому они удачливы в различных предприятиях, где необходимо на­лаживать связи.

ВЕСЫ (17 октября — 15 ноября) — второй знак стихии воздуха, где воздух проявляет себя через партнерство, через стремление к совместной деятельности.

Это — подвижный знак торговой касты, который символи­зируется весами, что указывает на чувство справедливости и на способность уравновешивать материальные и духовные ценности. Весы на санскрите называются "Тула", а Венера, которая управляет этим знаком — "Шукра".

Весы хорошо действуют в партнерстве, а не сами по себе, способны к исследованию и согласованию чего-либо, не любят насилия, гармоничны, отчасти высокомерны.

ВОДОЛЕЙ (13 февраля — 13 марта) — знак, где воздух находит свою высшую реализацию — и дает стремление к духовным, мистическим знаниям. Это — одухотворенный, фик­сированный знак, который символизируется женщиной, несу­щей кувшин. Это указывает, что люди, рожденные под влиянием этого знака, служат другим или несут тяжелую ношу.

Водолей дает интерес к мистике, он неустойчив и весел, эксцентричен по характеру. На санскрите Водолей называется "Кумбха" и управляется Сатурном — "Сани". Сатурн является планетой, которая замыкает септенер, планетой кармы.

Кроме того, Солнце здесь находится во враждебном знаке и как бы учит человека: он ставится в такие жизненные условия, в которых изучает высшую цель жизни, будь это либо духовное знание, либо служение на благо другим. Тем самым эти люди поднимаются над своим эгоизмом, обычно присущим им от рождения.

Символизируют гибкость ума, стремление изучать новое знание, интеллектуальность и
философию. Люди с преобладанием планет в воздушных знаках, стремятся обучать других людей, и, как правило, имеют работу, связанную с мышлением и общением.
В своем высшем аспекте воздушные знаки дают стремлению к освобождению от тягот
материалистических идей, формируют философский склад ума и желание помогать людям.

В своем низшем аспекте они дают человеку излишнюю мечтательность, без реального
понимания как воплотить идею в жизнь, а также нестабильность ума и неспособность довести дело до конца.
Воздушные дома : 3-ий,7-ой и 11-ый.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 13.03.2012, 18:12 | Сообщение # 5
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
IV. СТИХИЯ ВОДЫ

РАК (16 июля — 15 августа) — это первый водный знак, дающий эмоциональный и чувствительный характер. Его сим­вол — краб, что говорит о привязанности к семье и дому, консерватизме и о склонности к выражению недовольства. На санскрите Рак — "Карана", а Луна, которая им управляет, — "Чандра". Рожденные под знаком Рака имеют склонность к философии, мистицизму и привязанность к традиции.

Они застенчивы, сдержанны, проницательны, в их жизни большую роль играют чувства. Рак — подвижный знак, и люди, рожденные под его влиянием, испытывают часто взлеты и падения в жизни.

СКОРПИОН (16 ноября — 14 декабря) — это также знак воды, связанный с духовностью, но Марс, который управляет этим знаком, дает рожденным под ним противопоставление своей воли Высшей воле. Эти люди живут в экстремальных условиях, сталкиваются с большими трудностями и испытани­ями, пока, наконец, духовно не преображаются. Марс также дает Скорпиону мистическую силу, управляемую волю, поэтому среди рожденных под ним много магов и мистиков.

Его символ — скорпион — говорит о раздражительном, мстительном характере. Люди, рожденные под этим знаком, проницательны, умны и саркастичны. На санскрите Скорпион называется "Вришчака", а Марс, который управляет этим зна­ком — "Куджа" или Мангал. Скорпионы привлекательны, имеют утончен­ную и соблазнительную внешность, привязаны к сексуальным удовольствиям. Брахманические качества Скорпиона проявля­ются в том, что эти люди стараются изживать свои недостатки, бороться с дурным в себе.

Древние тексты называют этот знак — знаком очищения и возрождения. Скорпион — это фиксированный знак, дающий независимость и нежелание менять свои взгляды и принципы.

РЫБЫ (14 марта — 13 апреля) — последний знак зодиака, брахманический, управляемый благочестивым Юпитером.

Символ этого знака — две рыбы, плывущие в разных направ­лениях. Это двойственный знак, дающий противоречия, нере­шительность, колебания. Как все водные знаки, Рыбы эмоци­ональны, чувствительны. Они легко поддаются влиянию других, любят делать добро, склонны к философии и религии, мечта­тельны, живут в своей реальности. Часто непрактичны. На санскрите Рыбы называются "Мена", а Юпитер, который уп­равляет этим знаком — "Гуру".

Это третий знак стихии воды и он дает большую внутреннюю силу людям, рожденным под его влиянием, высшую одухотво­ренность. Рыбы — это изменчивый знак, дающий любовь к путешествиям и перемене места жительства.

Вода – является хорошим проводником. Именно поэтому человек с преобладанием водных знаков в гороскопе, становится жизнелюбив, дружелюбен и эмоционален. У него, как правило, много друзей, с которыми ему сложно расставаться. Зачастую такому человеку тяжело проводить границу между собой и другими. Для него главная ценность в жизни – это семья и друзья, а вернее тесная эмоциональная связь с близкими людьми. Водные знаки лишают человека ясности и структурности, они больше напоминают тех, кто плывет по течению, чем тех, кто выстраивает свою жизнь собственными руками.
На более высоком уровне водные знаки наделяют человека верой, духовностью и
состраданием. На более низком – привязанностью и излишней эмоциональностью.
Водные дома : 4-ый,8-ой и 12-ый.
Чтобы сделать полную оценку преобладания того или иного элемента в гороскопе,
необходимо руководствоваться не только количеством планет, находящимся в знаках, но и силой, и качеством самих планет. К примеру, в гороскопе много планет в воздушных знаках, но сами планеты обладают земной природой. Тогда результат будет смешанный, и человеку будет легче реализовать свои философские идеи в плоскости земного мира.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
CalciumD3Дата: Среда, 08.03.2017, 19:49 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как доказывается,что душа проходит эволюцию от шудры к брахману?
 
Форум » Путешествия в мир ведических знаний. » Ведическая Астрология » ЗНАКИ ЗОДИАКА В ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ
Страница 1 из 11
Поиск: