лимон МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ одна суфийская притча о лимонном масле. Правда, она немножко длинновата, но, по совету Бергамота, не буду лениться — напишу. Жила-была одна семья, все члены которой были несчастливы. Каждый по-своему: глава семьи был несчастлив, потому что все постоянно клянчили у него деньги, его жена в постели вела себя, как полено, а сыновей совершенно не интересовала ни его работа, ни история жизни его родственников. Жена была несчастлива, потому что домочадцы никогда не спрашивали ее советов и не помогали в домашних хлопотах (они разбрасывали вещи, мусорили напропалую и редко благодарили за ужин), а муж грубо принуждал ее исполнять «супружеский долг». Сыновья были несчастливы, потому что жили в атмосфере постоянных родительских свар, потому что родители совершенно не понимали их интересов, а еще потому, что отец, считавший себя бережливым, был просто скупцом, одевавшим своих детей в обноски, отчего они были постоянным объектами насмешек. Однажды вечером концентрация их несчастья дошла до такого предела, что все стали драться и оскорблять друг друга. На шум сбежались соседи, но остановить распрю не смогли.
Тогда из толпы вышел Самый Мудрый из всех людей и сказал несчастному семейству:
«Я вижу: вы очень несчастливы. Но у меня есть эликсир, который поможет всем и каждому из вас, узнав Секрет Счастья, изменить свою жизнь». Разъяренные члены семейства от этих слов успокоились и с благодарностью приняли приглашение мудреца посетить его замок на вершине горы. «Тогда прошу вас идти в мой замок в разное время и разными дорогами, чтобы не встретить друг друга на пути», — сказал Мудрец и удалился.
Путь до замка был неблизкий, поэтому все члены семьи встали пораньше и, стараясь не попадаться друг другу на глаза, с утренней зарей выскользнули из дома и разбрелись в разных направлениях. К вечеру все добрались до вершины и увидели красивый замок круглой формы со множеством входов. Отворив входную дверь, каждый вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком попадал в залу, где все бурлило: множество людей сновало туда-сюда, кто-то шептался по углам, на маленькой сцене оркестр играл сладкие мелодии, в центре стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями. Мудрец появлялся, беседовал с разными людьми, ободряюще кивал каждому члену семейства и исчезал. Наконец, после нескольких часов утомительного ожидания он обратился и к нашим визитерам. Протянув каждому чайную ложку, наполненную лимонным маслом, он сказал: «Чтобы раскрыть Секрет Счастья, вы, неся перед собой эту ложку так, чтобы не расплескать ни капли, должны обойти мой дворец, побывав во всех его закоулках, в подвалах, на чердаках — везде. Как только обойдете — возвращайтесь ко мне».
Родители и дети стали подниматься и спускаться по лестницам замка, открывать тугие двери, перешагивать высокие пороги, не спуская глаз с ложек в их руках. Через два часа они вернулись к мудрецу.
— Ну, как, — спросил тот, — вы видели роскошные персидские ковры моей столовой? Мои лимонные сады? Видели старинный парк с реликтовыми животными? Заметили древние манускрипты моей библиотеки? Обратили внимание на торжественное убранство гостиной? Встретили ли вы кого-нибудь из своей семьи?
Все родственники в смущении признались, что не видели ничего и никого, поскольку все их внимание сосредоточилось на ложечке с маслом, из которой они старались не пролить ни капли.
— Это плохо, но поправимо, — усмехнулся мудрый человек, — возвращайтесь и постарайтесь увидеть все чудеса моей Вселенной и запомнить всех, кто встретится на вашем пути. Это очень важно! Ибо мой секрет доступен только тем людям, которые увидели мир, в котором я живу.
Все снова взяли ложки, чтобы повторить прогулку.
На этот раз впечатлений было более чем достаточно: замок был полон изысканных вещиц и произведений искусства, убранство каждой комнаты было изысканным, оригинальным и неповторимым. За окнами шелестели листьями цветущие деревья. В парке прогуливались выхухоли и дикобразы. Несколько раз члены семьи встречались со своими родственниками, с удовольствием отмечая, насколько красивы лица близких и милы их манеры…