Среда, 28.06.2017, 11:53
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Фея, LaLoba 
Форум » Вдохновение волшебных ароматов » Вдыхая дивный аромат » Нероли
Нероли
ФеяДата: Четверг, 03.12.2009, 16:34 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Душистая аптека. Тайны ароматерапии
Владислав С. Бруд Ивона Конапацкая.

Неролиевое масло (Neroli bigarade) получают из цветов горького померанца (Citrus aurantium L. subsp. amara L., Citrus bigaradia Risso), выращиваемого в странах Средиземноморья и на острове Гаити. Цветы собирают в момент начала цветения и в свежем виде подвергают гид-родистилляции, получая около 0,1% масла. Основные компоненты масла — линалоол, его ацетат, метилантанилат. Иногда фальсифици-руют более дешевыми маслами: бергамотным, петигреневым.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
В древнем Египте, в Греции и Риме цветы апельсина использова-ли в декоративных целях, а также для освежения и дезинфекции по-мещения, для ванн и натираний. Название присходит от местечка Не-роля в Италии. Жена одного из местных князей отдушивала этим мас-лом свои рукавички и добавляла его в ванну.
Неролиевое масло оказывает прежде всего прекрасное тонизи-рующе-успокаивающее действие при всякого рода нервных напряже-ниях и нарушениях работы сердца. Применяется при всех заболевани-ях на нервной почве. Помогает при гастрических расстройствах, в ча-стности при запорах.
Стандартизация: ISO-3517.
Ограничений IFRA нет.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: депрессия, состояния страха, истерия, нервные напряжения, проблемы менопаузы, шок, паника, бессонница, сердеч-ные припадки, хронические запоры.
Для ванн: депрессия, состояния страха, истерия, нервные на-пряжения, проблемы менопаузы, шок, паника, бессонница, сердечные припадки, хронические запоры, лопающиеся сосуды, старения кожи, морщины.
Для компрессов: дерматозы, сухая кожа, лопающиеся сосуды, старение кожи.
При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, со-стояния страха, истерия, нервные напряжения, проблемы менопаузы, шок, сердечные припадки.


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 02.02.2010, 13:54 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Считается, что название масла из цветов апельсина - "нероли" произошло от имени итальянской принцессы Анны-Марии, графини Нероли, которая пользовалась маслом как духами, душила им свои перчатки, купалась в ароматизированной маслом ванне.

В христианстве цветок апельсина означает чистоту, целомудрие и девственность, в связи с чем его использовали в свадебном венке.

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Дианы.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

У китайцев - символ бессмертия и удачи.

Обычай, согласно которому невесты несли цветы апельсина или украшали ими себя, берет начало в мусульманских свадебных ритуалах. Апельсин символизировал одновременно девственность и плодородие и являлся образом непорочного зачатия, так как цветы и плоды могли одновременно появляться на одном дереве. Таким образом, цветы апельсина символизировали девственность невесты и одновременно служили магическим средством к чадородию. Апельсин неизбежно ассоциировался с девой Марией, «носившей одновременно белый цветок своей девственности и плод своей непорочности».

Начиная с 1830-х гг невесты стали украшать себя специальным убором из цветов апельсина - флер-д'оранж. С тех самых пор флер-д'оранж закрепился в подвенечном наряде очень надолго и даже стал символом невесты. Цветы, вернее, бутоны, были, разумеется, искусственными и изготавливались из ваты, с листочками из шелка и бархата. Как правило, использовался комплект флер-д'оранжа, состоящий из венка, броши, прикалываемой на пояс или на вырез декольте, и маленьких веточек, которыми украшались рукава. "Изобрел" флер-д'оранж Вальтер Скотт, написавший в романе "Айвенго", что средневековые невесты обязательно были украшены цветами апельсина.

Лепестки широко использовались в Китае при производстве косметики, а позже, в викторианскую эпоху, масло включалось в состав одеколонов от «меланхолии», которой часто страдали затянутые в корсеты дамы.

Апельсиновая цветочная вода является популярным компонентом многих восточноевропейских блюд.

Эфирное масло очень дорогое, так как для получения даже небольшого объема требуется огромное количество лепестков. Цветочная вода применяется в качестве косметического средства для кожи, является ингредиентом одеколонов.

Нероли входит в состав легендарных духов Chanel №5.


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
Форум » Вдохновение волшебных ароматов » Вдыхая дивный аромат » Нероли
Страница 1 из 11
Поиск: