В основном ароматические масла получают четырьмя способами (кустарные способы упоминать не будем, так как они не дают гарантий качества). Самый распространенный способ — это дистилляция. Что же это за процесс? Растительный материал, будь то лепестки, цветки, корни, помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют и отделяют масляный слой. В некоторых случаях полученное масло дистиллируют повторно, бывает даже, что это происходит при различных температурах. Например, камфара бывает трех видов, в зависимости от степени дистилляции, — белая, желтая и коричневая. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).