Четверг, 22.06.2017, 14:50
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Фея, LaLoba 
Форум » Вдохновение волшебных ароматов » Вдыхая дивный аромат » Лаванда
Лаванда
ФеяДата: Суббота, 21.11.2009, 12:22 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Масло лаванды (LAVENDER).
Лавандовое масло получают из соцветий лаванды обыкновенной, произрастающей на юге Европы. Особенно высококачественное масло получается из лаванды, произрастающей в горной местности. Лавандовое масло наиболее популярно в странах Европы, т.к. истоки его использования относятся к Средним векам. Монахи в монастырских госпиталях широко применяли лавандовое масло для лечения многих болезней, особенно для лечения ран, при лихорадках. Лаванда нераздельно связана с историей парфюмерии, т.к. уже первые французские парфюмеры использовали ее для составления своих композиций.
Стандарт: 180 - 3054
Свойства: Лавандовое масло относится к маслам общетерапевтического действия. Обладает противобактериальным, противогрибковым, противовирусным и противопаразитарным действием, являясь натуральным природным антисептиком. Поэтому лавандовое масло эффективно при различных инфекционных заболеваниях. На нервную систему действует успокаивающе, обладает снотворным
эффектом, но в тоже время является сильным антидепрессантом. Лавандовое масло снижает артериальное давление, действует как противоспазматическое и обезболивающее средство при ревматических болях, мигрени, мышечных спазмах и болезненных месячных. Стимулирует крово- и лимфообращение, процессы заживления. Регулирует менструальный цикл. Оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Стимулятор иммунитета.
Применение:
* повышенное артериальное давление, лимфостаз;
* кишечные колики, диспепсия, гастроэнтерит, тошнота,
* метеоризм;
* цистит;
* головная боль, мигрень, боль ушная;
* жар;
* болезненные месячные, предменструальный синдром;
* апатия, депрессия, нервное напряжение;
* раны, ссадины, потертости, язвы.
Внимание! Противопоказано применение в первые месяцы беременности и особенно после искусственного прерывания беременности.

О.К. Либусь, Е.П.Иванова


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 02.02.2010, 13:40 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Лаванда или лавандин?

Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения. Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.

Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось. Такое положение дел возникло как раз перед Второй Мировой Войной. С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой лаванду! Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.

Растение лавандин выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.

L. оfficinalis, L. vera and L. angustifolia (по Миллеру). Настоящую лаванду легко отличить по ее маленьким, нежным цветочным головкам и по тому, что она не дает побегов от главного стебля. Ее цвет варьируется от сиреневого до глубокого розовато-лилового (изредка встречаются растения с белыми цветами). Лаванда лучше всего растет на очень сухой, каменистой почве.

Эти три вида известны как «хорошая» лаванда ('vera' означает – настоящая) Исследования, проведенные в Провансе (в Лаборатории Ароматических Растений) говорят о том, что в настоящее время масло лаванды производят во Франции из растения L. angustifolia (по Миллеру) и что французской фармакопеей признается только настояцая, качественная лаванда.

Когда лаванду культивируют из семян этого растения, то результатом является увеличение популяции лаванды. Однако когда собирают только самые сильные и крепкие растения и затем культивируют их, такие виды получают дополнительное название 'Maillette'. В настоящий момент шестая часть всей настоящей лаванды выращивается во Франции из растений Maillette. Lavandula hybrida.

Лавандин, который был получен в результате скрещивания настоящей лаванды и широколистной лаванды, практически заменил настоящую лаванду в парфюмерном мире, так как он давал больше масла, и это масло имело меньшую стоимость. Цветы этого гибрида расположены плотнее и они больше, чем у лаванды, форма одной из разновидностей (их несколько) похожа на конус. Лавандин легко узнать по цветам и по двум большим боковым стеблям (также покрытых цветами), отходящих от основного стебля примерно на высоте 20 см. Из трех разновидностей фитоэссенции лавандина сорт 'Super' содержит наибольшее количество сложных эфиров, сорт 'Grosso' дает больше всего масла, но эфиров в нем меньше, а разновидность 'Abriale' производят меньше всего из-за его подверженности болезням. Разновидность 'Reydovan' – сильная с большим количеством сложных эфиров и камфоры.

Lavandula latifolia. Это большое растение с тесно прилегающими друг к другу цветочными головками и с двумя небольшими боковыми стеблями. Масло этой лаванды содержит большое количество камфары. Урожай ее очень высок, из нее получают недорогое масло и вместе с тем фактом, что ее можно выращивать на небольшой высоте над уровнем моря (что проще для фермеров) привело к тому, что это растение в 20-х годах вытеснило настоящую лаванду. Фермеры связывали с ней надежды получить масло с ароматом настоящей лаванды и урожайностью широколистной лаванды. Сейчас лаванда широколистная в основном растет в Испании.

Lavandula stoechas. Эфирное масло из этого вида лаванды содержит около 70 % кетонов. Предполагают, что из-за этого масло нельзя использовать в ароматерапии. Похожего терапевтического эффекта можно добиться, используя другие масла.


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
Форум » Вдохновение волшебных ароматов » Вдыхая дивный аромат » Лаванда
Страница 1 из 11
Поиск: