Вторник, 22.08.2017, 21:39
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ромашка 
Форум » Ключи к пониманию символизма. » Символика. » Жемчуг (значение,символический смысл жемчужины,жемчуга)
Жемчуг
РомашкаДата: Вторник, 18.09.2012, 14:18 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
ЖЕМЧУГ
Жемчужина — символ чистоты, белизны, возвышенности, богатства, здоровья, высказывания, веры, тайного знания, посвящения; соединения огня и воды; атрибут Христа и Пресвятой Девы; утверждение семейного счастья. В символике Востока жемчужина выражает понятие «ребенок», «жена», «любимая»; жемчужина символизирует также науку, Коран; богатство; святость; бессмертие, благодаря своей твердости и неизменности.
. Для мистиков жемчужина в те времена представлялась облагораживанием прежних примитивных, в сущности, животных
инстинктов, преображением первичных стихий, одухотворением мертвой материи. Это было связано с учением Платона, о том, что именно сферичность является идеальной формой.
Жемчужина представляет собой редкость, она благородна, чиста и бела; кроме того, безусловно, нужен немалый труд, чтобы с опасностью для жизни, достать ее со дна моря. Жемчужина спрятана в раковине, подобно Истине, которая таится среди обмана и коварства, и это тоже придает ей особую ценность. Тем более, что знатоки утверждают: жемчужина рождается в раковине от удара молнии в воду… Легенда повествует, что египетская царица Клеопатра, желая поразить римского триумвира Марка Антония, растворила в красном вине бесценную жемчужину, и выпила это вино в честь гостя.
В Индии жемчуг служит лекарственным средством от множества болезней. В Европе используют жемчуг, как лекарство — от падучей, общей депрессии. Кроме того, на Востоке жемчуг служил еще талисманом и оберегом от сглаза, повышал плодовитость, а положенный в гроб вместе с умершим, гарантировал его воскресение, когда архангел Гавриил затрубит, призывая всех на Страшный Суд. В Лаосе было
принято закрывать жемчужинами все отверстия мертвого тела — разумеется, такое было доступно только богатым. Китайцы и арабы делали из неровных (то есть не слишком ценных) жемчужин лекарство от глазных болезней, ибо руководствовались правилом: подобное лечить подобным. Дело в том, что жемчужина похожа на овал, а следовательно, на глаз.
Жемчужина в раковине — душа человека в его теле. «Душой» величали жемчуг еще и в начале нашего тысячелетия народы Месопотамии, а также манихейцы (поклонявшиеся учению Мани, III в. н. э.) Персии. У раннехристианских гностиков Иисус Христос Спаситель именовался божественной «невыразимой жемчужиной». Богословы и писатели из Александрии — Ориген и Климент, утверждали, что жемчуг символизирует Логос, то есть Слово. При этом они ссылались на Евангелие от Иоанна, в котором Иисус является Словом Предвечным.
В фольклоре жемчуг родственен с Луной. Считалось, что если жемчужину растолочь и смешать с водой, то такой раствор способен излечить безумие. Жемчужина также способна служить талисманом от ожогов, пожара — через свое родство в водой, с морем. Когда Афродита родилась по воле богов из морской пены, то капли, падавшие с нее, превратились в жемчужины. Ссылаясь на библейские слова: «камень ониксовый» (Бытие 2: 12), люди в эпоху Средневековья считали, что жемчуг некогда появился именно в Эдеме — земном раю.
В символической троичности: Луна-вода-женщина, заключены, по сути, и все магические свойства жемчуга: целебность, рождение-роды и погребение. Раковина — лоно женщины, сама жемчужина — плод, морская вода — влага, наполняющая чрево… В Евангелие от Матфея (7: 6) Иисус говорит, что не следует метать жемчуг перед свиньями, то есть с помощью такой аллегории напоминает, что сокровища истинной веры — лишь для тех, кто достоин их. То же Евангелие (13: 46) называет жемчуг символом Царства Небесного: некий купец, очарованный красотой жемчужины, продал все, что имел, и приобрел-таки бесценную жемчужину… Жемчуг называли также «дорогой» в Царство Небесное — поэтому имя «Маргарита», что и означает: «Жемчужина», носили многие святые девы и мученицы во славу христианства. Согласно Откровению (21: 21), двенадцать ворот в Новый Иерусалим, который опустится на землю с Неба, это
двенадцать жемчужин — по одной на каждые ворота.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 18.09.2012, 14:19 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Жемчужины в большом количестве обретают меняющийся характер. Жемчужные бусы — это шейная гривна или четки (единство во многом). В персидской литературе жемчуг называют «созидателем красивых мыслей», а сочинение стихов сравнивают с нанизыванием на нитку жемчужин. Рассыпанные в беспорядке жемчужины символизируют разлад, распад личности.
В календаре жемчуг связан с июнем, в Зодиакальном Круге — с созвездием Рака, иногда с Близнецами.

неподкупность, совершенство
Вышедшая из раковины, похожая на каплю спермы или сошедшей с неба росы, а своим приглушенным блеском — на луну, раковина символизировала когда-то потустороннюю реальность, жизнетеорящую силу и космическую энергию, чем и объясняется ее использование в обрядах возрождения и похорон (жемчужины клали в рот умершим).
О Устрица, порождающая жемчужину, ассоциировалась с Водой ж Луной в доколумбовой Америке (в Дрезденском Кодексе имеется изображение воды, вытекаю-щей иа устричных раковин) и в Китае (считалось, что при подвой Луне полны жемчугом и устрицы). Кроме того, китайцы видели в жемчужине символ Солнца, плодородия и магической силы.
О Символ долголетия, жемчужина переносит человека к первоисточнику энергии, изобилия и плодородия. О Этот камень стал талисманом: в Индии жемчужину вешают на шею молодому брахману, чтобы уберечь его J от всех зол — страха, стрел богов и демонов — и придать ему мощь и силу для долгой жизни, для жизни из ста осеней.
122
О Жемчужина — одно из названий золота, и Веды так воспевают ее: Рожденная из ветра, воздуха, молнии и света, да защитит нас от страха раковина, рожденная золотом,— жемчужина! … Это драгоценный камень, жизнь продлевающий…
о Символ Спасителя в Персии, жемчужина — образ негасимого света, Владыки Небесного, символ Господа Иисуса и последователя его — верующего христианина. О Для гностиков выражение поиски жемчужины, которую охраняют чудовищные змеи, означает драму духовного падения человека и его спасения … тайну превращения потустороннего в ощутимое, проявление Бога в космосе.
О Символ брака в Греции, Индии и во многих других странах, в Китае жемчужина (жу) наделена способностью исполнять желания. Это одна из драгоценностей конфуцианства, наряду со звучащим камнем (фоноли-том), монетой, ромбом, книгами, картинами, рогом носорога и листом тысячелистника.
Жемчужина — это Инь, она символизирует женщину в ее жизнетворящей функции, а также солнце, плодородие ж магическую силу.
О Рожденная из слез индуистского бога луны, эмблема водной в жизнетворящей силы, а значит, связанная с эротикой, жемчужина обладает тонизирующими и оплодотворяющими свойствами, помогает при женских болезнях и служит возбуждающим средством — так по сей день считают индийские лекари.
О Благодаря своей связи со змеями (считается, что она упала с головы змея или находится в глотке дракона), жемчужина используется при лечении глазных болезней и в качестве противоядия. Истолченная в порошок жемчужина, с добавлением лимонного сока, считалась в английской фармакопее противоядием вплоть до 1600 года. О Китайские медики признавали лишь «девственную жемчужину», безо всяких изъянов, и использовали ее для лечения глазных болезней, эпилепсии и меланхолии.

Жемчуг. Олицетворяет лунное начало, силу вод, сущность Луны, управляющей приливами и отливами, зародыш, космическую жизнь, божественную сущность, дающую жизнь, силу Великой Матери, женское начало океана, свет, посвящение, закон жизни космоса, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды, двух оплодотворяющих начал, и символизировала рождение и воз-
рождение и плодовитость. Кроме того, это символ невинности, чистоты, девственности, совершенства, скромности и склонности к уединению. На востоке «пылающая жемчужина» — это «перл совершенства». Это также «третий глаз» Шивы и Будды, кристаллизовавшийся свет,
трансцендентная мудрость, духовное просветление, духовное сознание. Вместе с китайским драконом (см.) она отождествляется либо с «жемчужиной ночи» — луной, которую глотает дракон света, либо с раскатом грома, порождающим пламя молнии, причем небесный дракон отрыгивает жемчужину. Жемчужина
часто изображается в сопровождении драконов — хозяев воды и стражей сокровищ. Как «жемчужина совершенства», вместе с драконом она символизирует духовную сущность вселенной, а также просветление, и, кроме того, раскрытие и развитие человека в поисках просветления.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 18.09.2012, 14:22 | Сообщение # 3
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Белая жемчужина» — это сокровище, которое трудно обрести, дух, просветление, мудрость, «драгоценная жемчужина». Зернистый жемчуг, как и «пылающая жемчужина», символизирует потенциальность и распускание цветка света. В буддизме это одна из «восьми драгоценностей», сердце Будды, чистота наме-
рений, «третий глаз» Будды, «пылающая жемчужина» — кристаллизованный свет, трансцендентная мудрость, духовное сознание, духовная сущность вселенной. В Китае — инь, женский принцип, бессмертие, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окруженный темнотой. В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, крещение, скрытую силу гносиса, необходимую для спасения, «драгоценную жемчужину», ради которой человек должен нырнуть в воды крещения и подвергнуть себя опасностям. Кроме того, жемчужина — это непорочное рождение, чистота, духовная доблесть. В гностицизме жемчужина символизирует грехопадение и последующее спасение. В греко-римской традиции — любовь и брак; эмблема Афродиты-Венеры, «хозяйки жемчуга», рожденной из вод. В индуизме «пылающая жемчужина» — сияющее пятно на лбу Шивы, «третий глаз», трансцендентная мудрость, кристаллизованный свет, духовное сознание, просветление. В Иране она символизирует Спасителя, Подателя жизни, рождение и смерть, долголетие. В исламе — божественное Слово, небеса. В шумеро-семитской традиции жемчужина — творящая сила вод. У даосов «жемчужина блеска», «жемчужина потенциальности» и «жемчужина ночи» — это иньские силы вод и власть луны над водами и всей потенциальностью вод. «Пылающая жемчужина» символизирует человека в поисках реальности, духовное раскрытие, переживание Света.

Жемчуг- символ слез и печали. Возможно, в основе такого представления лежит процесс формирования жемчужины: моллюску-жемчужнице больно, он как бы «плачет» перламутром.
Ярко мерцающая белая жемчужина и в Древней Персии является символом Девы.
Вообще жемчуг, вопреки своей ассоциации со слезами, считается символом добродетели и, как говорит средневековый ученый Лоницерус, «укрепляет жизненный дух, который идет из сердца».
Головин (1986) цитирует изречение восточноевропейских ювелиров, которое гласит: «Жемчужины, в которые мы верим, приносят нам серебрянолунные слезы, но слезы радости».
В больших количествах жемчужины приобретают другой характер: несмотря на их высокую ценность, они становятся простыми бусинами: будучи соединенными, они соответствуют символу ожерелья, а будучи рассыпанными, соотносятся с символом расчленения, как и всякие разбросанные вещи.
Атрибут Маргариты Антиохийской.
Клеопатра на пиру бросает большую жемчужную нить в бокал с вином.
Лента для волос и жемчужное ожерелье — типичные украшения Земной Венеры или Любви Земной.
Античночсть
В начале н. э. Плиний Старший ставил жемчуг между алмазом и изумрудом.
В Греции считалась символом родившейся из морской пены Афродиты (Венера).
Магия
В большинстве оккультных учений связан с такими категориями, как чистота и непорочность, но молодоженам ни в коем случае нельзя надевать в день свадьбы ничего жемчужного. Жемчуг — замечательный амулет для облегчения страдания и исцеления самых разных заболеваний, даже в запущенных стадиях развития.
Таинственная связь жемчуга с владельцем: знатоки тибетской медицины утверждают, что перед болезнью человека его жемчужные украшения теряют свой блеск раньше, чем обнаружатся симптомы заболевания.
Астрология
«Слезы тоски», — охраняет от мук безответной любви. Связан с камнями Луны и поэтому благоприятен для человека, в гороскопе которого она господствует. Считается, что жемчуг — несчастливая драгоценность, вобравшая в себе негативную силу Луны. Он приносит владельцу слезы, утраты иллюзий и надежд. Носить жемчуг могут только люди, родившиеся под знаком Рыб (21 февраля — 20 марта). Древнее поверье, что жемчуг тускнеет на человеке, идущего на сделку с совестью и может служить «барометром» поведения и судьей поступков.
Россия
Жемчуг — самое древнее украшение русских людей. Употреблялся на оклады икон, церковные ризы, оплечья великих князей, кокошники и др. Особенно красив в сочетании с другими самоцветами в ювелирных изделиях, а также в художественных узорах ручного шитья.
Жители русского Севера издавна связывали с жемчугом представление, как о радости, так и о горе. Со слезами печали связывают половинчатый жемчуг, а со слезами радости — скатный. В «Изборнике» Святослава XI в. говорилось, что перл (жемчуг) способствует благоденствию, а кроме того, считается счастливым талисманом.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 18.09.2012, 14:27 | Сообщение # 4
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Эмблематика
Жемчужная раковина, открывшаяся во время грозы.
• Я открыта только для одного.
Плиний писал, что жемчужные раковины часто открывают створки во время грозы. Символ того, что на ожесточившихся, неподдающихся наказанию людей может воздействовать лишь Глас Небесный.
Жемчужина, лежащая на возвышенности и открытая для воздействия росы.
• Моя белизна проистекает от небесного влияния.
Только с небес мы можем почерпнуть драгоценные качества.
Жемчужина в раковине, бережно выложенная на столе.
• Не мечите бисера перед свиньями.
Нужно относиться очень бережно к драгоценным вещам, не расточать впустую или бездумно использовать. Также священные истины и религиозные тайны не следует выставлять напоказ для всеобщего обозрения, чтобы несведущие профаны и закоренелые атеисты могли насмехаться и издеваться над ними. Не следует проповедовать Евангелие перед теми, кто преследует вас за ваши высказывания, а также применять обещаний евангельских к профану Их нужно хранить для тех людей, которые им обрадуются и знают их подлинную ценность.
Жемчужина, плывущая в своей раковине по морю.
• Ничто не в силах повредить мне — ни ветры, ни волны.
Символ доблестного, благочестивого человека, который остается твердым и непоколебимым, даже в окружении величайших опасностей и трудностей.
Жемчужина в раковине на морском дне
Кроткий, миролюбивый и приятный в обхождении, подобен жемчужине, выросшей в безмятежном спокойствии под надежным панцирем своей раковины-жемчужницы, сын может родиться от гневного, жестокого и неистового отца, каковым является океан
Жемчужина на ниточке.
• Моя ценность очень велика.
Жемчужины и другие очень дорогие вещи, приносящие удовольствие внешним чувствам, обычно используются в качестве символов, оттеняющих славу и величие небесных обителей, которые принесут несказанное удовлетворение людям, в них допущенным.
Прекрасная жемчужина на ниточке.
• Кто сможет заплатить за нее хорошую цену.
Символ Царствия Небесного, которое можно обрести лишь очень дорогой ценой. «И когда он нашел жемчужину драгоценнейшую, он пошел и продал все, что у него было, чтобы купить ее»
Жемчужина в раковине.
• Мы ощущаем благорасположение Провидения еще в материнском чреве.
Символ несет в себе следующее сравнение: утонченность и красота жемчужины значительно улучшаются, если открыть раковину и выставить жемчужину на воздух. Точно также мать-природа заботится о нашем совершенствовании, даруя нам ценные качества.
Жемчужина в раковине.
• Своим рождением я обязана нездоровью.
Жемчужины, которыми мы так восхищаемся и за которые платим такие большие деньги, на самом деле являются, как полагают естествоиспытатели, всего лишь результатом болезни, которая развивается в телах устриц и других моллюсков. Корме того, этот символ используется для изображения слепоты человеческого разума, который слишком чается дает самую высокую оценку вещам, менее всего этого заслуживающим.
Жемчужина в раковине.
• Я надежно защищена.
Символ за6оты Провидения, которое никого и ничего не забывает. Его влияние распространяется как на человека, так и на животных, и даже на неодушевленные создания.
Жемчужина в раковине под солнцем.
• Она отражает его красоту.
Символ излучения небесной славы, отражаемой добродетелью.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 18.09.2012, 14:32 | Сообщение # 5
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Ислам
Мусульмане часто прибегают к жемчужине как символу неба, поскольку у них имеется верование, что блаженные пребывают заключенными в жемчужины, каждый со своей гурией (46); здесь имеется очевидная связь с платоновским андрогинным «сферическим человеком», одновременно первоначальным и последним. Они также верят — чем подтверждается параллель с платоновским сферическим человеком, — что жемчужина есть продукт «сочетания» («свадьбы») огня и воды. Она также отождествляется с человеческой душой (18).
Психология
Лао-Цзы: «Посему, избранный носит грубые одежды, но в груди своей скрывает драгоценный камень».
Символизирует «гениальность в безвестности» (Керл — 5). В психоанализе жемчужине представляет мистический Центра и сублимацию (как трансфигурацию болезни или иного отклонения от нормы) (Керл — 56).
Юго-Восточная Азия
Господствовало представление об оплодотворении моллюсков грозой (громом): потом при свете Луны в них вырастают жемчужины.
«Жемчужины» омоложения (обольщения) восточноазиатских преданий и сказок, содействующие наибольшему любовному удовольствию, напротив, не являются жемчужинами, а описываются как белые пилюли, произведённые «алхимическим» способом.
В древние времена умершим в рот клали жемчужину, что напоминает обычай «обола» для Харона.
Китай
Лао-Цзы: «Посему, избранный носит грубые одежды, но в груди своей скрывает драгоценный камень».
Символизирует «гениальность в безвестности» (Керл — 5). Одно из восьми сокровищ — знак «драгоценности и чистоты». Слезы назывались жемчужинами (ср. европейскую поговорку «жемчужины означают слезы».
Япония
В японской традиции «жемчужины» принадлежат к трем государственным регалиям, вместе с мечом и зеркалом. По преданию они изготовлены богом Таманоя и имеют форму глаз.
Христианство
Редкость совершенных жемчужин и их сокрытость в моллюске сделали их в позднеантичном гностицизме символом тайного познания и эзотерической мудрости, толкуемых в христианстве как учение Христа, которое недоступно язычникам. Р.хр. «Физиологус»: «Есть моллюск в море, который зовется пурпурный моллюск. Он поднимается со дна морского… открывает рот и пьет небесную росу и лучи Солнца, Луны и звезд и таким образом создает жемчужину из высших источников света… Две створки раковины моллюсков сопоставимы с Ветхим и Новым заветом, жемчужина — с нашим Спасителем Иисусом Христом».
Голубой драгоценной жемчужиной является наша планета, которую Всевышний завещал людям.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
Форум » Ключи к пониманию символизма. » Символика. » Жемчуг (значение,символический смысл жемчужины,жемчуга)
Страница 1 из 11
Поиск: