Среда, 28.06.2017, 03:16
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ромашка 
Форум » Ключи к пониманию символизма. » Символика. » РЫБЫ
РЫБЫ
РомашкаДата: Вторник, 03.11.2009, 21:27 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Рыба имеет множество значений, отражающих существенные аспекты ее природы, как в духовном, так и в материальном планах, она считалась посредником между небом и землей, «птицей земли». Была также символом жертвы. Почиталась священной в разных традициях. У многих азиатских народов запрещалось употребление рыбы в пищу.
В Вавилоне, Финикии, Ассирии и Китае была символом духовной плодотворности. Позднее стала символом углубленной внутренней жизни,скрывающейся под поверхностью вещей, а также знаком поднимающейся жизненной силы.
Иной смысл несла в себе рыбная символика в Египте. Здесь она ассоциировалась со злосчастием, олицетворяла преступление, страх,домогательство.
Рыба олицетворяет проникающее движение, наделенное «повышающей», в отношении низких стихий, силой.
Демиургическая функция Рыб проявляется в двух вариантах — активном,когда Рыба приносит со дна первозданного океана ил, из которого и создаётся земля, и пассивном, когда Рыба (кит, три кита, дельфин и т. п.) является опорой земли.
Рыба выражает творческий аспект жизни, плодородие и сексуальную гармонию. Изображения гигантской Рыбы, пожирающей рыбную мелочь, трактуются как иносказание о неумолимости и верховной мощи Природы.
Рыба была одним из первых символов Христа, что объясняется использованием на заре христианства для зашифровывания имени Христос первых двух букв слова «ихтиос».Христианская символика использует этот астрологический символ в своём
преломлении. Три рыбы, переплетённые между собой или имеющие одну голову,обозначают Троицу, явленную тем, у кого открыто духовное зрение.Многочисленны изображения Рыб на печатях, медалях, гробницах раннехристианской эпохи.
Рыба может символизировать не только плодородие, плодовитость, изобилие(мифопоэтически отмеченным является и образ рыбьей икры), сексуальную силу,мудрость, но и скудость, скупость, равнодушие, сексуальную индифферентность(в связи с особенностями размножения рыб), глупость.
В Закавказье магическое значение имел «рыбный» орнамент,использовавшийся в женских одеждах.
В буддизме символ рыбы означает свободу от желаний и привязанностей.
В Средневековье рыбы как символы использовались в эмблемах сравнительно редко, так как больше символизировали безгласие и не могли служить образцом других ярких качеств.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
РомашкаДата: Вторник, 03.11.2009, 21:30 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 925
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Некоторые из видов рыб выделены особо.
Форель – используется в эмблематических изображениях наиболее часто под свои именем, в отличие от многих других видов, которые обозначают рыбу в общем смысле. Форель – это знак живости, живучести, энергичности,подвижности; так называемая «играющая форель» и одновременно символ щепетильности, поскольку этот биологический вид не выносит засоренности,нечистоты водной среды обитания.
Лососьсимволизирует изобилие, знание, вдохновение. Среди американских индейцев и финно-угорских народов распространено мнение, что во внутренностях лосося находится огонь.
Карппочитается в Китае и Японии за красный цвет (можно сравнить это с русским мотивом золотой рыбки) и символизирует силу и храбрость, а также упорство в борьбе.
Акула— образ опасности, зла, смерти. В японской мифологии акула -посланец божества; божественная акула «саме» помогает тем, кто её почитает.
Сёмга в кельтской мифологии ассоциируется с пророчеством в связи с её способностью находить места, где она метала икру. Ловля рыбы означала изобилие и мудрость.
Различные виды рыб также служат для обозначения рыболовства или обилия рыб в эмблемах стран, городов, компаний и мест с соответствующими корректировками содержания изображения, использованием распространённых видов. В русской геральдике в виде эмблемы рыбы изображаются чаще всегоосетры, наделённые наиболее характерными внешними чертами и обозначающие именно русскую рыбу.
Интересно, что змеевидных рыб - угря и вьюна- славянская традиция относит к гадам, считает их погаными, нечистыми,родственными змеям.Например, вьюна называют «змеев брат» и считают змеей в двенадцатом
поколении.


ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ НЕ СОВЕРШЕНСТВА,А СОСТРАДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ.
 
Форум » Ключи к пониманию символизма. » Символика. » РЫБЫ
Страница 1 из 11
Поиск: