Понедельник, 18.12.2017, 17:42
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: maxima 
Форум » Путешествия в мир ведических знаний. » Ведическая Астрология » ГОДОВОЙ ГОРОСКОП (Титхи Правеша И Таджака)
ГОДОВОЙ ГОРОСКОП
maximaДата: Суббота, 19.11.2011, 13:14 | Сообщение # 1
Последователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 46
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Годовой гороскоп

Jyotish Sanjay Rath P.V.R. Narasimha Rao

Ежегодный гороскоп


Таджака система в методе годового гороскопа использует составление карты на каждый год жизни, основываясь на принципе солнечного возвращения (т.е. возвращении солнца к его положению в радиксе в сидерическом зодиаке). Много ученых-историков, изучавших ведическое наследие, убеждены, что эта система - прежде всего не ведическая астрология, но могла бы быть заимствована от Яванов (греки, завоевавшие часть Индии с Александром Македонским) или Таджика ("таджики" или монголо-татарское иго, т.е. от арабов), которые взаимодействовали с индийскими учеными.
Несмотря на специфические йоги, подобные Есарапха и т.д, на варги типа Аштамша (D-8) и т.д, которые не есть часть известного учения Парашары, выдающиеся ученые, - Нилакантха и д-ор Раман, - установили прецедент, приняв Таджака-систему как отрасль ведической астрологии.

Однако, солнечный календарь начал широко использоваться в Индии только после того, как Варахамихира сформулировал и дал принципы Викрама Сака. Индия тысячелетиями следовала традиционному лунно-солнечному календарю. Когда Махариши Валмики и Вйаса обозначали выбор времени событий в эпосах Рамайана и Махабхарата, они указывали время событий только посредством титхи. Следует обратить внимание и на то, что индуист по традиции празднует свой день рождения (называемый Джайанти или Джанма титхи) по лунно-солнечному календарю, вместо даты солнечного возвращения. Празднование всех знаменательных дат (кроме Санкранти), празднование дней явления Божества, Гуру и т.д., - также основаны на лунно-солнечном календаре, титхи. Например, индусы ежегодно празднуют день явления Шри Рамы на Шукла Навами Титхи месяца Чаитра, день явления Шри Кришны на Кришна Аштами Титхи месяца Шравана.
В связи с вышесказанным возникают следующие вопросы. Если, традиционно, по неким причинам, день рождения согласно лунно-солнечному календарю важнее, чем день рождения, согласно солнечному календарю, почему карта Варша Правеша (начало Нового Года), основанная на дне рождения, строится согласно солнечному календарю? Но тогда какой смысл составлять гороскоп для начала Нового Года, основываясь на дне рождения, согласно лунно-солнечному календарю титхи?

В действительности, мало того, что это имеет смысл, но техника годового гороскопа с использованием именно лунно-солнечного календаря есть один из наиболее надежных методов - и, следовательно, охраняемая тайна, - данный джйотиш-традицией для замечательных по точности и простоте предсказаний.

Титхи


Титхи - ведическая дата лунно-солнечного календаря и, астрологически, мера углового смещения Луны от Солнца. Известно, что период между двумя последовательными полнолуниями (т.е. точными смещениями Луны от Солнца на 180 гр), - приблизительно 29.5 солнечных суток. Полное транзитное движение светил (360 гр) в течение месяца было разделено на 30, что дало меру в 12 гр, называемую Титхи (лунно-солнечный день). Титхи - период, в течение которого угловое смещение Луны от Солнца увеличивается точно на 12 гр. Есть пятнадцать титхи (15 x 12 =180) в стадии растущей (Шукла Пакша) и пятнадцать титхи - стадии затухания (Кришна Пакша) Луны. Угол смещения = Долгота Луны - долгота Солнца. Когда этот угол разделен на 12, получается номер (имя) титхи, начиная с Шукла Пратипат.

Светила


Ребенок - плод обоих родителей, и важность Луны, даже по сравнеию с Солнцем, в определении благосостояния - точно установлена ведической астрологией. Три главные источника жизни - Лагна (тело), Солнце (душа) и Луна (ум). В другом аспекте, это - Я (Лагна), Отец (Солнце) и Мать (Луна). Совершенно естественно поэтому, что лучшее определение момента рождения - угловое смещение Луны от Солнца (связывающее воедино эту троицу), вместо только натальной позиции Солнца. И это - Джанма Титхи.

Следует быть осторожным в понимании этой концепции с тем, чтобы данное определение не умалило важность Солнца, - караки реального Я / души. С этой целью Махариши (давшие основу ведической традиции вцелом) определили двенадцать солнечных знаков (или просто знаки Зодиака) называемых Двадаша Адитйа, которые определяют границы положений Солнца, где оно имеет определенную форму одного из Дева (Божества) и Джйотирлинга (Джйотиш - свет + Линга - источник порождения). Таким образом, долгота Солнца в знаке не столь принципиальна, как его размещение в самом этом знаке, - и эта аксиома принята как "фокус" для составления годовой карты. Как душа - центр нашего бытия, транзит Солнца по его натальному знаку указывает некоторое восстановление формы этого центра, то есть начало нового цикла (именно из-за этого центрирования "Я", брак в солнечном месяце рождения запрещен традицией, где высшая цель - самоосознание).
 
maximaДата: Суббота, 19.11.2011, 13:14 | Сообщение # 2
Последователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 46
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Такая концепция была бы бессмысленна без учета ума - источника и фактора, обуславливающего эмоции, средства к существованию и плоды существования. Поэтому, включение Луны (углового возвращения) вместе с ежегодным солнечным возвращением в натальный знак, максимально соответствует и определяет астрологически Джанма Титхи.

Хотя день рождения согласно лунно-солнечному календарю традиционно отмечен джанма титхи того же самого лунного месяца как при рождении (который определен знаками, занятыми Солнцем и Луной в начале месяца), это все же больше принято для светского использования.
Астрологически приемлемое определение основывается на джанма титхи и солнечном знаке (солнечный знак в момент возвращения джанма титхи, а не солнечный в начале лунного месяца). И это - наиболее совершенный метод для определения момента, который является самым близким в подобии моменту рождения. Следовательно, это - самый истинный астрологический день рождения или, точнее, момент рождения.
Титхи Правеша Чакра
Как ясно определено выше, астрологический годовой момент рождения - удовлетворяющая двум условиям ситуация, - когда Солнце в транзите по своему радикальному знаку, плюс Луна - под точно тем же самым углом смещения от Солнца (градусы, минуты и секунды), как при рождении.

Правеша означает вход или возвращение; так Титхи Правеша Чакра - карта, составленная на ежегодный момент рождения (Титхи возвращения). Если угол от Солнца до Луны тотже, что в радиксе, это означает тот же самый, как при рождении Титхи и, кроме того, ту же самую истекшую долю, как при рождении. Если некто был рожден с Солнцем в Овене на Чаитра Шукла Навами с 25 % оставшимися перед началом следующего титхи (дасами), астрологический лунно-солнечный Новый Год этого человека, - когда Солнце находится в Овене, а Титхи - Шукла Навами истек на 75%, и еще 25% этого Титхи должно пройти до начала дасами. Карта, построенная на этот момент для долготы и широты места рождения - независимо от того, где находится человек в этот момент - покажет события в течение наступающего года. Эта карта называется Титхи Правеша (TP).

Использование дня недели, Лагны и Хоры

Ежегодная карта интерпретируется точно так же, как натальная, но имеются некоторые особенности:

(1) День недели: Берите правителя дня, идущего в момент начала Нового Года. Если эта планета благоприятная относительно натальной Лагны, это будет благоприятный год. Если управиель вреден относительно натальной Лагны, это будет неблагоприятный год.

(2) Лагна: Берите знак Лагны ежегодной карты (ТР). Если этот знак в квадранте или трине от натальной Лагны, год принесет плоды хороших действий прошлого, то есть это будет благоприятный год. Если этот знак - дустхана (6, 8, 12) от натальной Лагны, год принесет результаты злых действий прошлого, то есть это будет год препятствий (неприятностей, трудностей).

(3) Хора: Берите правителя Хоры (часа), идущего в начале Нового Года (ТР). Эта планета будет наиболее важной в течение года, даже более важной, чем управитель Лагны. Дома, находящиеся в ее управлении и занятый ей, установят тон для главных событий года. Сила, положение и йоги этой планеты будут иметь огромное воздействие на главные события года.


Титхи Правеша не позволяет получить полную картину легко. Существует намного больше нюансов анализа, чем те, что были пока отмечены. все методы, применимые к натальному гороскопу, применимы и в Титхи Правеша. Некоторые методы типа варг и аштакаварги могут добавляться для более точных и глубоких прогнозов по карте Титхи Правеша. Для точного определения времени событий в пределах данного года, даже существует специальный даша, который используется вместе с техникой Титхи Правеша. С благословениями Махарши, еще большее количество аспектов Титхи Правеша системы, данной нашей традицией, планируется охватить в следующих выпусках Джйотиш-Обзора.

http://astroved1.narod.ru/sch1/tpr.html
smile
 
AstrologДата: Пятница, 25.11.2011, 20:30 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Награды: 9
Репутация: 5
Статус: Offline


(1) День недели: Берите правителя дня, идущего в момент начала Нового Года. Если эта планета благоприятная относительно натальной Лагны, это будет благоприятный год. Если управиель вреден относительно натальной Лагны, это будет неблагоприятный год.

Управитель дня недели воскресенье - Солнце в 8 доме указывает на то, что дискомфорт в состоянии здоровья не следует пренебрегать в этом году. но существенной проблемы не будет, так как Солнце в соединении с хозяином 8- го и 11 домов Меркурием, при своевременное посещение врачей (Солнце). Солнце саттвическая планета, значит темы 8-го дома - исследования в области астрологии ( Меркурий) будет продолжением в этом году.
8дом от Арудхи Лагны будет 11 домом, год явно продвигает новые начинания и дает возможности , связанные с исследованиями.

(2) Лагна: Берите знак Лагны ежегодной карты (ТР). Если этот знак в квадранте или трине от натальной Лагны, год принесет плоды хороших действий прошлого, то есть это будет благоприятный год. Если этот знак - дустхана (6, 8, 12) от натальной Лагны, год принесет результаты злых действий прошлого, то есть это будет год препятствий (неприятностей, трудностей).

Лагна/Асцендент в этом году в чакре Титхи Правеша является Скорпион, управитель его Марс в 7 доме в соединении с Венерой и Кету. В натальной карте Скорпион в 3-м доме, это не трикона и не кендра, поэтому год вообщем с умеренной характерностью. Третий дом от Лагны в натальной карте относится к самовыражению через писательство в частности, потому что третий дом связан с руками, короткими поездками.
8-й дом с А6 ( арудха 6-го дома) = 11-й дом от Арудхи Лагны в 10-м доме в Титхи Правеша показывает источник прибыли после определенных трудностей, препятствий( пока середина года не проявляет доходы, будем смотреть далее что будет по дашам).

(3) Хора: Берите правителя Хоры (часа), идущего в начале Нового Года (ТР). Эта планета будет наиболее важной в течение года, даже более важной, чем управитель Лагны. Дома, находящиеся в ее управлении и занятый ей, установят тон для главных событий года. Сила, положение и йоги этой планеты будут иметь огромное воздействие на главные события года.

Управитель Хоры Солнце в 8-м доме. следует избегать беспокойства и нетерпения. Солнце, Марс, Луна, Юпитер является фунционально благоприятными планетами для восходящего Скорпиона. Хозяин Хоры в8 доме показывает основные темы в этом году, неожиданные взлеты и падения в жизни, в работе, исследованиях.
Арудха лагна показывает где происходит проявление индивидуальности, конечно же в 10 доме, посмотрим варгу Дасамшу Д-10. Солнце управляет в Дасамше 10-м домом и расположен в 9 доме, что свидетельствует о неплохих возможностях в социуме ( могут сделать предложение по работе в моей профессии). Хозяйка луна 9-го дома в 5 доме- новые возможности или перспективы выхода на новый творческий уровень в профессии.


Я Желаю Вам Счастья!!!
 
Форум » Путешествия в мир ведических знаний. » Ведическая Астрология » ГОДОВОЙ ГОРОСКОП (Титхи Правеша И Таджака)
Страница 1 из 11
Поиск: